МБОУ 2- Гавриловская сош
с. Гавриловка 2-я, Гавриловский район, Тамбовская область
  • Олимпиада школьников по краеведению

    Искусство Краеведение

    «Тамбовский край: известный и неизвестный»

    07-08 сентября
    Олимпиада школьников по краеведению.

    В рамках проведения III региональной олимпиады школьников по краеведению «Тамбовский край: известный и неизвестный» учащиеся  Булгаковского филиала МБОУ 2- Гавриловская СОШ посетили Музей-усадьбу В.И. Вернадского в селе Вернадовка Пичаевского муниципального округа. Экспозиция Музея-усадьбы знакомит посетителей с историей родового гнезда Вернадских и с малоизвестными фактами биографии великого ученого-мыслителя, материалами о его научной и общественной деятельности в период пребывания в Тамбовской губернии в посёлке совхоза Подъём, 1-ое отделение. Музей – усадьба расположен в живописном парке с прудами, беседками, смотровыми площадками. Нас гостеприимно встретил заведующий филиалом Кулначев Виктор Михайлович и провёл обзорную экскурсию о родовой усадьбе Вернадских, рассказал о деятельности великого ученого России. Владимир Иванович Вернадский (1863-1945гг.) - основоположник учений о биосфере, ноосфере и многих новых направлений в естественнонаучных дисциплинах, видный общественный деятель и мыслитель.

    Мы узнали, что в 1886 году  В.И.Вернадский получил наследство от отца (известного публициста, экономиста) более 500 десятин земли и поместье в Моршанском уезде (ныне Пичаевский район). Владимир Иванович регулярно посещал родовое имение в Вернадовке. По его авторскому проекту был построен дом, разбит сад, сооружена система прудов. Активно участвуя в земском движении, В.И. Вернадский оказал значительное влияние на развитие села. При его непосредственном участии была открыта школа, построена дорога. Ряд исследований, проведённых учёным в Вернадовке, дали ему значительный материал для последующих научных изысканий. Центром усадьбы был дом размером 10 на 15 метров, он имел 6 комнат, планировку которого придумал сам учёный. Усадебный дом до наших дней не сохранился и был построен заново по старым чертежам. Причём сейчас он расположен всего в 50 метрах от прудов, а изначально стоял дальше. В архитектурный ансамбль усадьбы входили каретный сарай, рига (хозяйственная постройка с печью для сушки и обмолота снопов зерновых культур, используемая в сельском хозяйстве до середины XX века), молотилка, баня, курятник, конюшня на 14 лошадей и людские. В 1893 году появилось ещё несколько строений: дом управляющего, два просторных амбара для хранения урожая и с/х инвентаря. Около имения В. И. Вернадский устроил целую систему прудов. Но главной достопримечательностью имения Вернадских был огромный парк с необычными породами деревьев, в основном сибирских лиственниц. По замыслу Вернадского, тень от лиственниц должна была закрывать середину двора, избавляя рабочих от зноя. Часть этих лесных великанов уцелела и до сегодняшнего дня. Особенность паркового ландшафта - аллея пирамидальных тополей, липы и дорожки, обсаженные барбарисом. Здесь на землях соседних с Вернадовкой сёл и деревень Владимир Иванович занимался наблюдениями за окружающей природой, изучал климатические закономерности, здесь формировались основные идеи Вернадского о биосфере, ноосфере. В музее много интересных экспонатов: фотографии окрестностей Вернадовки, старого Моршанска и Тамбова, карты губернии и уездов, предметы естественно-научной, минералогической петрографической коллекций.

     В.И.Вернадский всё меньше и меньше уделял внимания имению. В 1911 году он передал доверенность на управление имением сыну Георгию, который безвозмездно передал в 1917 году имение сельскому совету с условием, что на его базе будет создано сельскохозяйственное училище. Однако революция всё переменила, помешав осуществиться мечте великого общественного деятеля, учёного В.И.Вернадского. В последний раз он увидел станцию Вернадовка в 1943 году, когда возвращался из Казахстана, где был в эвакуации.  На долгие годы усадьба и её знаменитые обитатели были забыты. Но в 2005 году здесь открылся дом-музей В.И.Вернадского. Главные экспонаты музея - это книги самого учёного, коллекция минералов, научные приборы. А мебель 19 века (трехместный диван в гостинной, стулья, стоящие по обе стороны от чайного столика,  двухтумбовый письменный стол,  книжный шкаф резного декора, шкаф в стиле модерн со стеклами)  создаёт особую атмосферу музея. Во второй половине дома расположился Ноосферный центр,   занимающийся разработкой программ экологического воспитания учащихся по защите окружающей среды.

    Музей-усадьба В.И. Вернадского - место удивительное, оно обладает особым притяжением. Во время интересной экскурсии мы многое узнали  о жизни великого  ученого В. И. Вернадского, познакомились с экспонатами музея. Было жаль расставаться с этим чудесным местом, обладающим особой энергетикой. Мы узнали много фактов из истории Тамбовского края, до этого нам неизвестной. В заключении экскурсии мы погуляли по осеннему парку с липовой аллеей, полюбовались прудами, сделали памятное фото у бюста В.И. Вернадского.

     
    Ученица 8 класса

    Фомина Яна
     

     


     

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie